RSS
Российская армия получит оружие «Звездных войн»
Российская армия получит оружие «Звездных войн»

На вооружение российской армии скоро поступит оружие из «Звездных войн». В кулуарах форума «Армия-2016» активно обсуждали строительство самолета с мощным боевым лазером, способным выжигать противника и на земле, и в воздухе. Известно о новой военной разработке, по понятным причинам, пока немного.

На вооружение российской армии скоро поступит оружие из «Звездных войн». В кулуарах форума «Армия-2016» активно обсуждали строительство самолета с мощным боевым лазером, способным выжигать противника и на земле, и в воздухе. Известно о новой военной разработке, по понятным причинам, пока немного. Судя по всему, в Минобороны решили возобновить советский проект А-60. В 1981 году на базе Ил-76 построили самолет с лазерной пушкой. Но тягаться со своим литературным прототипом — «гиперболоидом инженера Гарина», уничтожающим все на своем пути — футуристическая машина не смогла: громоздкая установка лишь ослепляла противника. И проект отложили до лучших времен.

Разработкой «луча смерти» занимались и американцы. Потратили на это 4 года и почти 5,5 миллиарда долларов. Получили «Боинг-747» с установкой, которая могла поражать цели, только если носитель летал над территорией противника, то есть служил прекрасной мишенью для вражеских ПВО. После лавины насмешек в СМИ проект пришлось закрыть.

От этого оружия спасения нет. Ведь «поражающий элемент» перемещается со скоростью света. Именно самолет А-60, по имеющейся у журналистов информации, станет платформой для лазерной пушки нового поколения. Внешний вид машины довольно сильно отличается от Ил-76, на базе которого она была создана. Система наведения лазерной установки находится на носу, а сама «пушка» располагается на фюзеляже. Она направлена вверх под углом. Задача А-60 заключалась в том, чтобы ослеплять спутники предполагаемого противника на низкой околоземной орбите.

Это высоты 250, 400, 500 километров. Полеты — за пределами земной атмосферы: меньше потери лазерного луча, чем если делать все это с Земли. Ослепление — это попадание в оптику, засвет их механизмов, повреждение солнечных панелей…

Источник: Вести.Ru

Пруф-дайджест

Британские СМИ признали, что военные Соединенного Королевства уступят на поле боя российским вооруженным силам. Газета The Times со ссылкой на военный доклад сообщила, что российская армия превосходит британскую по огневой мощи. 1

Боевой самолет А-60 будет оборудован лазерной установкой нового поколения. 2

Эксперт в области авиационных боеприпасов сообщил, что боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» не смогут использовать доставшиеся им ракеты Р-13М класса «воздух – воздух» советского производства в качестве средства ПВО для поражения российских самолетов, передает Интерфакс . «У старой советской ракеты Р-13М слишком низкая динамика. 3

Представитель южнокорейского министерства обороны сообщил журналистам, что Северная Корея действительно смогла запустить спутник на земную орбиту. Однако, работоспособность спутника пока не зафиксирована, хотя на орбите этот космический аппарат присутствует. 4

Подборка фотографий