RSS
Улюкаев поставил телегу впереди лошади
Улюкаев поставил телегу впереди лошади

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев – чиновник своеобразный. То он ищет «дно» отечественной экономики, то выходит с предложениями, подобными последнему, изучив которое можно только диву даться.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев – чиновник своеобразный. То он ищет «дно» отечественной экономики, то выходит с предложениями, подобными последнему, изучив которое можно только диву даться. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предложил чиновникам и военным использовать вместо иностранных сервисов «будущий государственный аналог», которого пока нет.

Этот «аналог», по мнению Алексея Валентиновича должен так же заменить почту Gmail от Google и мессенджер для мобильных устройств Telegram. Эти предложения министр экономического развития уже направил в Кремль, сообщает «Коммерсант».

Принесёт ли это ощутимый экономический ущерб владельцам упомянутых коммуникаторов утверждать пока трудно, но вот Mail.ru и Институт развития интернета (ИРИ), которым и поручено разработать этот самый «аналог», определённо получат с этого серьёзные дивиденды. Ведь если их разработка получит поддержку на законодательном уровне, то они одномоментно станут обслуживать аудиторию в 2,5 миллиона человек, вне зависимости от качества, или удобства разработанного ими продукта.

Портал «Право.ru» приводит данные, по которым порядка 78% государственных служащих используют в служебных целях публичные почтовые сервисы. Эти цифры были получены в ходе исследования 250 бюджетных организаций, и только лишь 7 процентов сотрудников этих структур, как, оказалось, пользуются ведомственные почтовые сервисы.

Такая огромная гарантированная аудитория на начало запуска проекта – серьёзная заявка на успех. Неудивительно, что инициативу Минэкономразвития уже поддержали Минкомсвязь, Минпромторг и Институт развития интернета, сообщает «LifeNews».

Помимо запрета на использование чиновниками и другими госслужащими публичных месенджеров в рабочих целях, предложения Минэкономразвития касаются и более глобальных вещей. Так, помимо уже действующего запрета госорганам приобретать иностранное ПО, предлагается распространить запрет на закупку работ и услуг иностранных компаний по созданию и обслуживанию информационных систем, а так же на аренду компьютерных программ…

Источник: Век

Пруф-дайджест

Минэкономразвития России предлагает законодательно запретить чиновникам и военным рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. По информации газеты «Коммерсант», ограничения могут затронуть электронную почту Gmail от Google, а также мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. 1

Минэкономразвития РФ направило президенту Владимиру Путину доклад, в котором содержится предложение о запрете для чиновников и военнослужащих на использование в служебных целях приложения иностранных разработчиков, пишет Коммерсант. Сообщается, что данные ограничения могут коснуться электронной почты Gmail и Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. 2

Мессенджеры не должны использоваться для передачи чиновниками секретной информации. Однако каких-либо решений по ограничению использования чиновниками интернет-сервисов мгновенных сообщений (мессенджеров) не принималось, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 3

«РТ-Информ», входящая в ГК «Ростех», разработала новый мессенджер для компаний и госструктур, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в госкорпорации.Мессенджер поддерживает обмен сообщениями, групповые чаты, аудио- и видео-звонки, конференции, а также различные инструменты для организации рабочего процесса. 4

Подборка фотографий