RSS
Вредные советы. Можно ли обрезать ветки облепихи вместе с ягодами?
Вредные советы. Можно ли обрезать ветки облепихи вместе с ягодами?

Собирать облепиху – занятие довольно муторное. Для упрощения процесса некоторые садоводы срезают с растения все ветки с плодами, до которых могут дотянуться. Ягоды отщипывают позже, удобно расположившись за столом.

Практика показывает

2–3 сезона подобных экзекуций – и облепиха становится похожей на пальму: голые стволы возносят ягоды всё выше в поднебесье. Чувствует она себя явно плохо. Если продолжать – растение засохнет.

Почему не работает?

«Ноги» у этой идеи «растут» из совершенно нормального совета специалистов срезать слепые (то есть коротенькие и без прироста) веточки с плодами. Они всё равно слабо участвуют в жизни растения, со временем засыхают, и «шрамы» после них получаются маленькие. А вот срезка полноценных ветвей сильно подрывает здоровье облепихи: раны на этом растении заживают плохо, а утраченные части почти не восстанавливаются.

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

Ошибка 1. Оставление пеньков Часто садоводы удаляют ветки у дерева, оставляя их нижние звенья на месте. 1

Отвечает Ирина Окунева, кандидат биологических наук: – Багульник, который продают на рынке, на самом деле – рододендрон (даурский, Ледебура). Но букет трогательных весенних цветов можно получить, используя и другие кустарники и деревья, цветущие на приростах прошлого года и многолетних ветвях. 2

Мастер-класс ведёт Сергей Джура, кандидат с.-х. 3

Чтобы спасти пострадавшие растения, «знатоки» советуют поливать или опрыскивать их раствором обычной поваренной соли. В некоторых рекомендациях фигурируют весьма ядрёные рассолы – например, 1 кг на 10 л воды. 4

Подборка фотографий