RSS
Глобальное наводнение. Почему не надо удивляться аномальным дождям в Москве
Глобальное наводнение. Почему не надо удивляться аномальным дождям в Москве

Эксперты уверены: небывалое глобальное потепление приведет к еще большим осадкам и ливням от Нью-Йорка до Пекина.

Нынешнее московское лето дождливым назвать нельзя, но если уж ливень начинался, то был более чем интенсивным. В прошедший понедельник, к примеру, за сутки по данным Гидрометцентра в столице выпало 93 мм осадков, что составляет примерно 121% месячной нормы августа.

Благодаря действиям городских служб и МЧС, объявившему оранжевый уровень опасности, с ненастьем удалось справиться без особого урона и жертв. А между тем ливни на этот раз были такой силы, что спровоцировали не только затопление улиц, тоннелей и трасс, но и даже разлив реки Яуза на севере столицы.

Однако то, с чем столкнулись москвичи – лишь то, что метеорологи называют «локальным проявлением общемировой тенденции». Той же, что приводила к затоплениям в Англии, Китае и Северной Америке.

По словам ведущего специалиста центра погоды ФОБОС Евгения Тишковца, «случившееся побило сразу три климатических рекорда: выпала рекордная для 15 августа сумма осадков, превышен максимум суточного количества осадков для августа и суточный максимум метеорологической истории Москвы в целом». Таких сильных дождей не случалось в городе почти 130 лет. При этом то, что происходит в столичном регионе, как отметил метеоролог, по мировым меркам неудивительно.

Аномальные осадки в Москве метеорологи называют последствием глобального потепления. Согласно этой теории в результате деятельности человека в атмосферу выбрасывается огромное количество парниковых газов, которые мешают нашей планете отдавать поглощенную солнечную энергию обратно. В результате этого процесса происходит постепенный рост средней годовой температуры.

«При постоянном нагреве Земли, которое наблюдается в последнее десятилетие в глобальном масштабе, происходит изменение циркуляции в атмосфере и режима осадков…

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

В Гидрометцентре России прокомментировали аномальный ливень в Москве. По словам экспертов, нынешний дождь может не только побить рекорд по суточному количеству осадков, но и превысить месячную норму для августа. 1

В Москве объявлен оранжевый уровень погодной опасности. В ночь на 15 августа в столичный регион южный циклон пришел вместе с сильнейшими дождями. 2

Сильный ливень обрушился на регионы центральной России. За сутки в Москве выпало 92 миллиметра осадков. 3

В связи с дождями в Москве и регионах Центрального федерального округа, за исключением Смоленской и Калужской областей, объявлен «оранжевый» уровень опасности погоды. Об этом со ссылкой на Гидрометцентр сообщает корреспондент The Moscow Post. 4

Подборка фотографий