RSS
WSJ: Америка заплатила Ирану выкуп в два миллиарда долларов за четверых пленных
WSJ: Америка заплатила Ирану выкуп в два миллиарда долларов за четверых пленных

США отправили в Иран не 400 миллионов долларов, а почти два миллиарда - наличными - после освобождения американцев. Об этом пишет «Уолл-Стрит-Джорнал».

США отправили в Иран не 400 миллионов долларов, а почти два миллиарда — наличными — после освобождения американцев. Об этом пишет «Уолл-Стрит-Джорнал».

По данным издания, после первого транша в январе, который в Администрации нехотя признали — в Тегеран отправились ещё два самолёта с деньгами на общую сумму 1,3 миллиарда долларов. В швейцарских франках, евро и другой иностранной валюте.

Официальная версия Белого дома — это средства, которые Иран ещё в 1979-м году выплатил за американское оружие. Но из-за свержения шаха ни оружия, ни денег новые власти страны тогда так и не получили. Республиканская оппозиция однозначно трактует транш как выкуп за четырёх американцев с двойным гражданством, которые сидели в иранских тюрьмах.

Тегеран в итоге освободил ещё одного, который не был частью сделки. В ответ Вашингтон освободил семерых иранцев, находившихся под стражей в США, напоминает телеканал «Россия 24».

Источник: Вести.Ru

Пруф-дайджест

Кандидат в президента США от республиканцев Дональд Трамп ошибся. Но признал свою ошибку. 1

В январе этого года Соединенные Штаты Америки передали Ирану 400 миллионов долларов в обмен на освобождение нескольких американских заключенных. Правда, как уверял Вашингтон, эти два вопроса не были связаны. 2

Стало известно, что США тайно переправили в Иран самолет с деньгами, общая сумма составляла 400 миллионов в долларовом эквиваленте. Самолет был загружен деревянными паллетами, в которых помещались деньги самых разных стран – евро, швейцарские франки и так далее. 3

В США разгорается скандал вокруг передачи 400 миллионов долларов Ирану. Как выяснили журналисты Wall Street Journal, данная сумма, которую Вашингтон вернул Тегерану в рамках выплат за непоставленное оружие, была передана наличными. 4

Подборка фотографий