RSS

В четверг в Гааге начали оглашать приговор лидеру Сербской радикальной партии (СРП) Воиславу Шешелю.

В четверг в Гааге начали оглашать приговор лидеру Сербской радикальной партии (СРП) Воиславу Шешелю.

Обвиняется он по трем пунктам в «преступлениях против человечности» и по шести пунктам «в нарушении законов и обычаев войны», совершенных в период с 1991 по 1993 год на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины.

Решение огласят в отсутствии обвиняемого, который находится в Сербии и по состоянию здоровья не смог прибыть в Нидерланды, вопреки правилам МТБЮ.

По данным конфиденциального документа, направленного сербскими властями судьям трибунала, лечение Шешеля, связанное с метастазами в печени, невозможно приостановить или провести в Гааге, сообщает ТАСС.

Как сообщалось, 24 февраля 2003 года лидер СРП добровольно сдался МТБЮ и провел в следственном изоляторе МТБЮ в общей сложности почти 12 лет, пока не был временно освобожден по состоянию здоровья в ноябре 2014 года.

Прокурор требует приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Сам же лидер СРП убежден, что судьи МТБЮ приговорят его к 25 годам. При этом он называет выводы обвинения нагромождением глупостей и уверен, что у прокуратуры нет реальных доказательств совершенных им преступлений.

Согласно последним данным, Воислав Шешель признан невиновным в преступлениях против человечности на территории Боснии и Герцеговины в 1991-1993 годах. Данное решение огласил судья Жан-Клод Антонетти.

Источник: Вести.Ru

Пруф-дайджест

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал сербского политика Воислава Шешеля невиновным в преступлениях против человечности, передает ТАСС. В четверг председательствующий судья Жан-Клод Антонетти огласил решение, что лидер Сербской радикальной партии не виновен в преступлениях против человечности на территории Боснии и Герцеговины в 1991-1993 годах. 1

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Серж Браммертц сказал, что его команда намерена обжаловать приговор лидеру радикалов Воиславу Шешелю, предает Интерфакс . Ранее стало известно, что сербский политик Воислав Шешель признан невиновным в преступлениях против человечности. 2

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель заявил, что будет требовать от международного трибунала в Гааге компенсации в размере 14 миллионов евро, передает РИА Новости. «Я уже подал в 2012 году требование о выплате мне компенсации в 12 миллионов евро. 3

Лидер сербских радикалов Воислав Шешель оправдан по всем пунктам обвинений в преступлениях во время войны в Югославии в 1991-93 годах. Такое решение вынес Международный трибунал по бывшей Югославии. 4

Подборка фотографий