RSS
Переписать историю: в Польше снова осквернен мемориал советским воинам
Переписать историю: в Польше снова осквернен мемориал советским воинам

В Польше снова осквернен мемориал советским воинам. В Познани, где захоронены 6 тысяч бойцов Красной Армии, освобождавших страну от фашизма, перевернуты надгробия и выбиты фотографии. Только за последние полгода это четвертый случай. Почему польские вандалы чувствуют себя совершенно безнаказанно?

В Польше снова осквернен мемориал советским воинам. В Познани, где захоронены 6 тысяч бойцов Красной Армии, освобождавших страну от фашизма, перевернуты надгробия и выбиты фотографии. Только за последние полгода это четвертый случай. Почему польские вандалы чувствуют себя совершенно безнаказанно и зачем воюют с погибшими героями Второй мировой?

В Познани изуродованы могилы солдат Красной Армии. В разных частях кладбища вандалы осквернили захоронения. И хотя десятки туристов ежедневно посещают место боев Второй мировой войны — форт Виняры, местные власти начать восстановительные работы не спешат.

На мемориальном кладбище советских солдат в парке Цитадель захоронено около 6 тысяч советских солдат и офицеров, освобождавших город от фашистов. Но сегодня часть надгробий здесь разрушена. Выбиты плиты с изображением красных звезд, а на именных могилах неизвестные сняли фотографии героев.

Они погибли за несколько месяцев до Победы — в конце января и феврале 1945 года. Тогда 8 Гвардейская армия под командованием генерала Василия Чцйкова штурмовала крепость Познань, которую оборонял многочисленный и хорошо вооруженный гарнизон нацистских войск. Со всех сторон город был окружен мощными немецкими фортами и бастионами. Фашисты сражались с фанатичным упорством. Бои затянулись на целый месяц. Используя артиллерию особой мощности, гвардейцам 8 армии удалось сломить слопротивление противника и 23 февраля последней капитулировала цитадель города-крепости. Безвозвратные потери частей и соединений Красной армии в кровопролитных боях за Познань составили 5 тысяч человек.

«Здесь был такой массивный артиллерийский огонь. И до сих пор останки не всех погибших тут солдат удалось найти. Сложно пришлось тогда советским солдатам, но они тогда взяли цитадель и заплатили за это большую цену», — говорит польский историк Кароль Кашчельняк…

Источник: Вести.Ru

Пруф-дайджест

Неизвестные разрушили захоронения советских солдат на мемориальном кладбище, расположенном в Форте Виняры в польском городе Познань, передает РИА Новости. «Представители польского культурного центра в Калининграде во время посещения кладбища советских солдат в Познани, расположенного в Форте Виняры, обычно называемом Цитаделью, обнаружили ряд уничтоженных захоронений со следами девастации. 1

Венгерская полиция ищет вандалов, разрушивших памятники советским солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Это уже второе такое нападение на военное кладбище в городе Чор. 2

В польском городе Кельце вандалы разгромили кладбище, где похоронены останки советских солдат, погибших в 1945 году в окрестностях города в боях с фашистами. Пять надгробных плит были перевернуты, еще три разбиты, рассказали ТАСС в пресс-службе полиции Свентокшиского воеводства республики. 3

В Польше новый раунд борьбы с советскими памятниками. На этот раз в Познани, где вандалы надругались над могилами солдат Красной Армии. 4

Подборка фотографий