RSS
«Кровь не успевали смывать». Бывший узник рассказал о тайных тюрьмах СБУ
«Кровь не успевали смывать». Бывший узник рассказал о тайных тюрьмах СБУ

Сразу две международные организации по защите прав человека - Amnesty International и Human Rights Watch - заявили, что на Украине находятся секретные тюрьмы, где незаконно удерживают граждан. После огласки удалось освободить 13 человек.

Удалили почку

Николая Вакарука вывезли из Украинска в декабре 2014 г. 34-летний бывший шахтёр после травмы работал кабельщиком. «Люди в балаклавах вытащили из квартиры, ткнули мордой в снег, надели на голову пакет и повезли в Красноармейск. Сутки держали в местной СБУ и пытали... 2014 г. был самым страшным, в коридорах пол от крови отмывать не успевали, — вспоминает Николай Вакарук. - У меня в голове стоит пластина после операции, они знали об этом и, чтобы не убить сразу, били ногами по спине. В результате отбили почку».

Позже его переправили в СБУ Краматорска. «Там 5 дней держали в камере, где даже вода в стаканах мёрзла... Затем перевезли в Харьков в СБУ... Причём постоянно предлагали в чём-то сознаться. Тогда, мол, меня обменяют и пытать не будут». Николай пробыл в застенках СБУ 585 дней, жена и дети не знали ничего о его судьбе. «В марте 2015 г. мне стало очень плохо, тогда меня отвезли в харьков­скую больницу и удалили почку, - продолжает он. - Врач рассказал: сначала мне её отбили, а позже, в Краматорске, она была отморожена. Целый месяц ушёл на лечение, всё это время я наручниками был прикован к кровати, рядом сидел охранник СБУ».

Вакарук говорит, что с ним в камере было около 20 человек - всех обвиняли в сотрудничестве с «сепаратистами». «По вечерам охранники издевались над нами. Брызгали баллончиком в глаза, раздевали, заставляли отжиматься... С нами был харьковчанин Анатолий Ильич, его вывезли в лес и над ухом стреляли, а потом вложили гранату в руку и будто чеку вырвали. Всё ради того, чтобы он подписал признания. А в день, когда нас освобождали, объяснили: мы должны подписать, что претензий ни к кому не имеем, и сказать на камеру, что мы любим Украину. После этого выдали понемногу гривен и отпустили в чистом поле».

Полно россиян…

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

Правозащитники сегодня сообщили об освобождении 13 узников из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ). 1

В Сирии к режиму прекращения огня присоединились еще 8 населенных пунктов. Таким образом, всего их уже 349. 2

На Украине из застенков секретных тюрем СБУ освобождены 13 узников. 3

Сотрудница передвижного зоопарка Ольга Орлова, выгуливавшая шестимесячную львицу Фаину во владимирском парке, считает, что животное напало на ребенка из-за любопытства. Она отмечает, что мать пострадавшего мальчика должна была держать ребенка за руку и находиться на безопасном расстоянии от хищника. 4

Подборка фотографий