RSS

Во всяком случае, так утверждает археолог Константинос Сисманидис. По его словам, античный философ был похоронен в городе Стагир в 70 км к востоку от Салоников. Археолог говорит, что у него нет доказательств, но есть веские основания.

Во всяком случае, так утверждает археолог Константинос Сисманидис. По его словам, античный философ был похоронен в городе Стагир в 70 км к востоку от Салоников. Археолог говорит, что у него нет доказательств, но есть веские основания. Место, где велись раскопки, было обнаружено 20 лет назад, но тогда высказывались лишь предположения, что в этом месте похоронен великий философ, учивший Александра Македонского.

На конференции «Аристотель — 2400 лет» в Салониках, состоявшейся ранее в этом месяце, Сисманидис заявил, что в его распоряжение имеются новые данные, указывающие на то, что данное захоронение - могила Аристотеля.

Как отмечал археолог, на это, в частности, указывает тот факт, что могила расположена на склоне северной оконечности Стагира, где родился философа.

«Мы обнаружили могилу и алтарь, упоминания о которых содержится в древних рукописях, нашли путь, ведущий к гробнице, расположенной поблизости от агоры», — заявил греческий археолог. Правда никаких человеческих останков в этом месте исследователям пока обнаружить не удалось.

Представители научного мира говорят, что если действительно найдена могила Аристотеля, то это величайшее археологическое открытие.

Аристотель - греческий ученый, ставший первым мыслителем, создавший всестороннюю систему философии. Он родился в 384 году до н.э. в Стагире. Широкой общественности он известен как ученик Платона и учитель Александра Великого.

За последнее время это уже вторая крупная археологическая находка в Греции. Так, полгода назад археологи из США, ведущие раскопки в этом стране, обнаружили скелет древнего воина. По оценкам ученых, мужчина жил более 3, 5 тыс. лет назад и был весьма влиятельным при жизни, на что указывают захороненные вместе с ним сокровищами. В греческом Минкульте тогда заявили, что это самая важная находка, обнаруженная за последние 65 лет в континентальной Греции…

Источник: Век