RSS
Парламентская делегация Чехии стала целью учебной атаки ВВС Швейцарии
Парламентская делегация Чехии стала целью учебной атаки ВВС Швейцарии

ВВС Швейцарии не могут отрабатывать нештатные воздушные ситуации на собственных пассажирских самолетах

Самолет с делегацией чешского парламента во глав со спикером Яном Гамачеком на борту стал целью учебной атаки швейцарских ВВС, направляясь с визитом в Южную Америку, пишет газета Pravo.

Во время пребывания в воздушном пространстве Швейцарии в непосредственной близости от спецборта находились два истребителя F/A-18 Hornet.

Сообщается, что летчики отрабатывали действия, когда судно, находясь в национальном воздушном пространстве, проявляет подозрительную активность и не выходит на связь. Два истребителя летали рядом с чешским спецбортом с политиками. Оказалось, что чешская армия по непонятным причинам дала согласие на проведение учений, однако при всем профессионализме пилотов ВВС Швейцарии полностью исключить возможность ЧП при таким маневрах нельзя, отмечает издание.

ВВС Швейцарии не могут отрабатывать нештатные воздушные ситуации на собственных пассажирских самолетах. Законодательство этой страны исключает возможность использовать их для учений, «даже если там сидит лишь один летчик». В связи с этим отработка велась на специальном борте, полном пассажиров и с главой парламента страны, отмечает издание. Если бы возник какой-то сбой, произошедшая катастрофа имела бы серьезные последствия, пишет Pravo.

Источник: Аргументы и Факты