RSS
В больницах и СИЗО. Все избиратели должны иметь возможность проголосовать
В больницах и СИЗО. Все избиратели должны иметь возможность проголосовать

К голосованию вне избирательных участков обычно относятся насторожённо, ведь трудно проверить, насколько честно оно проводится.

Это обсудили на «круглом столе» 30 августа, который прошёл по инициативе общественного штаба по наблюдению за выборами и Мосгоризбиркома.

Как соблюсти права?

По мнению Алексея Венедиктова, руководителя общественного штаба наблюдателей, тех, кто будет голосовать дома, в больницах и следственных изоляторах, не так уж и много: «Но с учётом того, что нам предстоит выбирать депутатов не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, где победу может принести один голос, все избиратели должны иметь возможность проголосовать, а наблюдатели - проконтролировать, как они голосуют».

Дело в том, что раньше часто возникали проблемы с голосованием в больницах и СИЗО - руководители этих учреждений, ссылаясь на закон об охране здоровья и право на неприкосновенность частной жизни, подчас не пускали наблюдателей. Но аргументы общественного штаба оказались так весомы, что глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун прямо во время «круглого стола» подписал приказ, которым обязал руководителей клиник содействовать проведению выборов и гарантировал, что наблюдателей в больницы пустят. Условие одно: заявки нужно подать заранее.

Убедит общественный штаб и Геннадия Нальгачева, врио заместителя начальника УФСИН по Москве. «Во всех следственных изоляторах города будут соответствующие рабочие группы, — обещал он. - В предстоящих выборах, по нашим подсчётам, смогут принять участие около 7300 человек. Сейчас идёт корректировка списков».

Но как же право на неприкосновенность частной жизни и врачебная тайна? Договорились, что наблюдателей и журналистов проинструктируют о правилах поведения. Плюс им нужно будет подписать обязательства о неразглашении сведений, ставших известными во время нахождения в организации и составляющих врачебную тайну.

Не перегнуть палку…

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

Сегодня в Центральном доме ученых представителям кандидатов на праймериз «Единой России» рассказали о процедуре голосования, а также их правах и обязанностях. По словам руководителя московского исполкома партии, члена регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Олега Смолкина, в «Единой России» готовы к самому щепетильному наблюдению. 1

Голосуем дважды! Участники праймериз с волнением ждут 22 мая. 2

Истек срок подачи документов от партий в ЦИК России для участия в сентябрьских выборах. До 18 часов 3 августа 2016 года документы сдали 17 партий. 3

Не более 16 партий примут участие в российских парламентских выборах. Такой прогноз сделала глава Центризбиркома Эдда Памфилова. 4

Подборка фотографий