RSS
У истоков беззакония в Липецкой области
У истоков беззакония в Липецкой области

В эти дни с мест приходят сообщения о том, что то тут, то там полуторамесячная предвыборная гонка срывается в скандальный фальшстарт. Как накануне сообщила газета The Moscow Post, очередной такой скандал вспыхнул в Липецкой области.

В эти дни с мест приходят сообщения о том, что то тут, то там полуторамесячная предвыборная гонка срывается в скандальный фальшстарт. Как накануне сообщила газета The Moscow Post, очередной такой скандал вспыхнул в Липецкой области. В центре скандала оказался кандидат в депутаты Преображенского сельсовета Сергей Музалев, против которого продолжается расследование по ряду уголовных дел. Но это не помешало руководству КПРФ взять его под опеку и начать исправлять имидж в глазах избирателей.

Известность Музалев получил как директор областного государственного предприятия «Липецкое». Оно было образовано в 2010 году для поддержки сельхозпроизводителей, испытывающих финансовые трудности. Но вместо исправления ситуации в кризисных хозяйствах, глава предприятия довел их до почти банкротства. И повинны были в этом не завышенные ставки по кредитам, не отсутствие областных субсидий и гарантий под банковские кредиты (они-то как раз и были), а непосредственно руководство ОГУП «Липецкое».

Руководство ОГУП очень активно привлекало кредитные средства под гарантии областного бюджета, залог имущества, как предприятий области, так и управляемых им хозяйств. А деньги, начиная работать в многочисленных ООО и кооперативах, которых вокруг Музалёва и ОГУПа всегда было множество, там, как правило, и растворялись. Там же «растворялось» и любое, более менее ликвидное имущество государственного предприятия - тока, склады, недвижимость (офисная, жилая), сельхозтехника и, самое «сладкое» для расхитителей - земля.

Администрация области не была в курсе происходящего. Музалев виртуозно фальсифицировал отчетность и убеждал чиновников в эффективности своей деятельности. Наверху до поры до времени были убеждены в том, что «Липецкое» справляется с возложенными на него функциями. Но в марте 2015 года губернатор Олег Королев наконец-то узнал правду, расторг контракт с Музалёвым и поручил профильным подразделениям администрации провести проверку хозяйственной деятельности предприятия…

Источник: Век