RSS
Рынок ритуальных услуг ждет передел
Рынок ритуальных услуг ждет передел

Недавнее побоище на Хованском кладбище подтолкнуло Минстрой к подготовке законопроекта, призванного отрегулировать рынок ритуальных услуг. Подробности – в материале, размещенном на сайте Агентства федеральных расследований FLB.ru.

Недавнее побоище на Хованском кладбище подтолкнуло Минстрой к подготовке законопроекта, призванного отрегулировать рынок ритуальных услуг. Подробности – в материале, размещенном на сайте Агентства федеральных расследований FLB.ru. Недавнее побоище на Хованском кладбище – очередное свидетельство готовящегося передела сфер влияния в похоронной отрасли, уверены эксперты. Причём, судя по всему, процесс этот будет происходить в лучших традициях 90-х годов. Только вот если после разборок 90-х в итоге появились устойчивые бизнес-структуры, которые к началу 2000-х даже превратились во вполне себе легальный рынок, то теперь на подобный сценарий рассчитывать, похоже, не приходится, делится газета «Наша Версия» .

А связывается это с готовящейся реформой: вскоре выйдет законопроект , предлагаемый Минстроем, по замыслу чиновников, призванный отрегулировать рынок ритуальных услуг.

Ситуация в отрасли складывается патовая, это видно по тому, как обстоят дела в регионах. К примеру, в Челябинске идёт настоящая война «похоронной братвы» с поджиганием микроавтобусов и прочими непременными атрибутами таких процессов.

Противоречия между унитарными и частными предприятиями, занятыми на рынке ритуальных услуг, свойственны для всей России. Как отмечают опрошенные ИА REGNUM эксперты, частные предприниматели и сотрудники ритуальных агентств требуют «снятия административных барьеров», а представители немногочисленных муниципальных комбинатов специализированного обслуживания жалуются на некомпетентность и алчность «частников».

В экспертном сообществе LogoMarkt отметили, что в той или иной форме проблемы в сфере ритуальных услуг присутствуют в большинстве населенных пунктов республики, а противостояние «унитариев» и частников присутствует только в четырех из двадцати городов Башкирии. «Унитарные предприятия есть в Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Белебее, — уточнили в сообществе. — Регистрация и внесение информации о них в ЕГРЮЛ были произведены в 1993 и 1994 годах». На кладбищах, подконтрольных этим предприятиям, погребается от трети до половины всех умерших в республике…

Источник: Век

Пруф-дайджест

Минстрой подготовил и направил на рассмотрение правительства новый законопроект, регулирующий рынок ритуальных услуг. В итоговой версии документа появилось требование лицензирования деятельности в сфере похоронного дела. 1

Рынок ритуальных услуг Москвы оказался в центре внимания после массовой драки на Хованском кладбище столицы. В ней, поданным правоохранительных органов, участвовало около 200 человек, трое были убиты. 2

В первую очередь терминалами оснастили крупные кладбища, в том числе Ваганьковское, Химкинское, Щербинское. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии. 3

Сегодня стало известно еще об одном последствии побоища на Хованском кладбище. Прокуратура Москвы объявила о начале тотальной проверки всех организаций, имеющих отношение к сфере ритуальных услуг. 4

Подборка фотографий