RSS
Правозащитники крышевали террориста?
Правозащитники крышевали террориста?

Атака на аэропорт Ататюрк в Стамбуле вызвала широкий общественный резонанс во всем мире. Как выяснилось позже, одним из боевиков, подорвавших себя в воздушной гавани, был чеченец, находившийся в международном розыске. Примечательно, что скрываться от правосудия, похоже, ему помогали влиятельные правозащитные организации.

Атака на аэропорт Ататюрк в Стамбуле вызвала широкий общественный резонанс во всем мире. Как выяснилось позже, одним из боевиков, подорвавших себя в воздушной гавани, был чеченец, находившийся в международном розыске. Примечательно, что скрываться от правосудия, похоже, ему помогали влиятельные правозащитные организации. Как сообщает турецкая пресса, атаку на Стамбульский аэропорт возглавлял чеченец Ахмед Чатаев. Если эта информация окажется верной, то получится, что террористу несколько лет помогали скрываться от правосудия самые влиятельные правозащитные организации.

Историю Ахмеда Чатаева, кроме как правозащитным угаром, назвать нельзя никак. В 2000 или в 2001 году, после потери руки в одном из боестолкновений с нашими армейскими подразделениями он попадает в плен. Однако ему удаётся избегнуть наказания, тогда многих боевиков амнистировали, в надежде на то, что в ответ они перестанут вести подрывную и сепаратистскую деятельность.

Но Чатаев оказался не из таких, и в 2001 году он перебирается за границу, а в 2003 оказывается в Австрии и просит политического убежища. Статус беженца он получает во многом благодаря искалеченной руке, которую представляет, как свидетельство пыток, которым он подвергся в плену у российских военных.

Удивительно, но он довольно быстро попал в поле зрения европейской полиции. В 2008 году его автомобиль задержали в Швеции. При досмотре обнаружилось, что багажник машины забит автоматами Калашникова и боеприпасами.

Шведский суд, видимо, учтя прежние заслуги Чатаева в борьбе с Вооруженными силами РФ, приговаривает его всего лишь на один год тюремного заключения.

Отсидев, Чатаев за чем-то едет на Украину. К этому времени суд в России признаёт Ахмеда Раджаповича террористом и выносит постановление о его заочном аресте. Это позволяет нашим правоохранителям требовать от Украины его задержания и выдачи российским властям. Однако, в дело вступается влиятельная правозащитная организация – Amnesty International, которая даже выпускает специальную петицию, которая до сих пор висит на сайте этой организации…

Источник: Век

Пруф-дайджест

28 июня в аэропорту Стамбула произошел теракт, в результате которого погибли больше 40 человек, еще свыше 200 были ранены. Через два дня турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что в организации теракта подозревается уроженец Чечни Ахмет Чатаев, бывший соратник террориста Доку Умарова, ныне работающий на запрещенное в России «Исламское государство». 1

Руководство Турции подтвердило, что атаку на аэропорт Стамбула совершили выходцы из России, Узбекистана и Киргизии. Ранее турецкие СМИ сообщили о чеченцах, причастных к организации и непосредственному исполнению теракта, однако источник в российских правоохранительных органах эти данные опроверг. 2

Турецкие и болгарские СМИ сообщили, что одним из организаторов взрывов в Стамбуле может быть террорист, которого Россия объявила в международный розыск еще в 2003 году. Речь, по данным телеканала «Россия 24», об уроженце Северного Кавказа Ахмете Чатаеве. 3

Ахмед Чатаев, предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула, занимал высокий пост в так называемом «министерстве войны» радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на Майкла Маккола, председателя комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США. 4

Подборка фотографий