RSS
Минкультуры вредит российской культуре?
Минкультуры вредит российской культуре?

Что ни месяц, то очередной скандал с участием Министерства культуры РФ. Об одном из последних рассказывается в материале, размещенном на сайте Агентства федеральных расследований FLB.ru.

Что ни месяц, то очередной скандал с участием Министерства культуры РФ. Об одном из последних рассказывается в материале, размещенном на сайте Агентства федеральных расследований FLB.ru. Генпрокуратура указала министру культуры Владимиру Мединскому на то, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, занижая стоимость произведений искусства и нарушая правила оформления документов.

Генеральная прокуратура обнаружила серьезные нарушения в работе Министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу и вынесла представление министру культуры Владимиру Мединскому, пишет «Коммерсант».

Поводом для предъявления претензий со стороны Генпрокуратуры к Министерству культуры стали результаты проверки, проведенной надзорным ведомством в начале этого года. Прокурорская проверка выявила серьезные нарушения законодательства, о чем и сообщил в своем представлении министру культуры Владимиру Мединскому первый замгенпрокурора Александр Буксман.

Основные претензии Генпрокуратуры связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Действующая практика, отмечается в представлении, позволяет незаконно вывозить из страны ценные предметы искусства, стоимость которых при этом существенно занижается. В качестве примера господин Буксман привел вывоз в 2014 году работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. МКСХ — это организация, созданная в 1992 году вместо Союза художников СССР и обладающая правами на 4,5 тыс. работ, приобретенных союзом за все время своего существования.

Подписавший представление Александр Буксман считает, что эксперты определяют возможность вывоза предметов живописи лишь исходя из времени их создания, без анализа художественной, исторической и иной культурной ценности. В отдельных заключениях нет даже фотографий культурных ценностей, отсутствуют сведения о наименовании произведения, времени создания, технике — в итоге особо ценные объекты «уезжают» за границу…

Источник: Век

Пруф-дайджест

Проверка, проведенная Генпрокуратурой России, выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры. Первый замгенпрокурора Александр Буксман направил министру Владимиру Мединскому представление. 1

Как стало известно «Ъ», Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу. В надзорном ведомстве считают, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу. 2

Генпрокуратура проверяет законность вывоза за границу культурных ценностей. Эта проверка была инициирована самим министерством культуры, заявил журналистам Владимир Мединский. 3

«Художества» Минкульта Минкульту надзорный орган направил официальную претензию в связи с недавними проверками. Речь идет о незаконном вывозе за границу предметов культурного наследия. 4