RSS
В память о Каримове: Путин возложил цветы на могилу президента Узбекистана
В память о Каримове: Путин возложил цветы на могилу президента Узбекистана

Владимир Путин прилетел в Самарканд, чтобы почтить память президента Узбекистана. Российский лидер возложил цветы к могиле Ислама Каримова, и выразил соболезнования его родственникам. Визит Путина носил частный характер.

Владимир Путин прилетел в Самарканд, чтобы почтить память президента Узбекистана. Российский лидер возложил цветы к могиле Ислама Каримова, и выразил соболезнования его родственникам. Визит Путина носил частный характер. Это обусловлено и добрыми личными отношениями, которые связывали коллег, и стратегическим партнерством Москвы и Ташкента.

Прямо из аэропорта Владимир Путин и глава правительства Узбекистана едут к могиле Ислама Каримова, на кладбище мечети Хазрат Хызр. Здесь вот уже несколько столетий хоронят самых достойных сынов узбекского народа. Каримов возглавлял Узбекистан последние 30 лет. Похоронили Ислама Каримова в минувшую субботу. Тысячи людей, которые пришли попрощаться со своим лидером, говорили о том, что он беззаветно служил своей стране. Сегодня Владимир Путин изменил свои планы, чтобы отдать дань памяти первому президенту Узбекистана.

По протоколу визит частный. Но в программе — двусторонняя встреча с узбекским премьером. После возложения цветов — минута молчания. Потом Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев едут вместе, в одной машине, во Дворец Форумов. Там, у портрета Ислама Каримова, венок от президента России. И здесь же Путин встречается с родственниками узбекского президента, с вдовой Татьяной Акбаровной и дочерью Лолой Исламовной.

Ислам Каримов оставил после себя большое наследство — политически стабильный Узбекистан, стремительно растущую, до 8 процентов в год, экономику, несколько сотен крупных, системообразующих предприятий с высокой инвестиционной привлекательностью, богатые недра и быстро развивающий социальный сектор. Теперь всем этим огромным хозяйством будет руководить глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«Ваш сегодняшний приезд, это о многом говорит. И мы очень вам благодарны. Это то плечо настоящего друга, тот мост, который вы вместе с Исламом долгие годы выстраивали. Чтобы это не поломать, будем выстраивать, укреплять отношения», — говорит, обращаясь к Путину, премьер-министр Узбекистана…

Источник: Вести.Ru

Пруф-дайджест

Президент России Владимир Путин во вторник прибыл в Самарканд, где почтил память скончавшегося главы Узбекистана Ислама Каримова. Приехав в город, Путин сразу отправился на кладбище и возложил букет красных роз к могиле первого президента Узбекистана, передает РИА Новости . 1

Для Узбекистана Россия остается стратегическим партнером и союзником и их взаимодействие будет продолжаться — такое заявление сделал глава правительства страны Шавкат Мирзиёев, передает РИА Новости . Во вторник президент РФ Владимир Путин прибыл в Самарканд, чтобы почтить память первого президента Узбекистана Ислама Каримова. 2

Президент РФ Владимир Путин, находящийся с частным визитом в Узбекистане, встретился с премьер-министром страны Шавкатом Мирзиеевым. «Ислам Абдуганиевич (Каримов) заложил очень прочную основу во взаимоотношения между нашими странами, выстроил наши отношения именно как стратегические, стратегического партнерства», — отметил российский лидер. 3

Вдова первого главы Узбекистана Татьяна Каримова и его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева во вторник посетили могилу Ислама Каримова, передает РИА Новости . Они возложили цветы на могилу Каримова и присутствовали на поминальной молитве, прочитанной во время церемонии на кладбище рядом с историческим памятником Шахи-Зинда. 4

Подборка фотографий