RSS
Простой-сложный покупатель. Особенности общения с молодыми клиентами аптеки
Простой-сложный покупатель. Особенности общения с молодыми клиентами аптеки

Люди молодого возраста составляют до 25% покупателей аптек, и для увеличения продаж фармацевты должны хорошо понимать психологию этого сегмента покупателей, знать их предпочтения и уметь с ними общаться.

Сегодня мы поговорим о том, как найти правильный подход к этой категории покупателей.

Возраст диктует правила

Молодыми покупателями считаются люди в возрасте от 18 до 30 лет.

С точки зрения фармацевтов эта категория покупателей является довольно проблематичной: большинству молодых людей свойственна абсолютная фармацевтическая безграмотность, они практически ничего не знают о лекарственных препаратах, к своему здоровью многие из них относятся довольно легкомысленно, и общаться с ними сотрудникам аптек бывает непросто.

К тому же финансовые возможности молодых покупателей, как правило, ограниченны, поэтому они редко покупают дорогие препараты.

Но у этой категории покупателей есть и плюсы: молодёжь никогда не заходит в аптеку бесцельно. Посетить аптеку они могут только в двух случаях: если им действительно нужно купить что-то из аптечного ассортимента или если им поручили купить лекарства для кого-то из родственников. К тому же молодёжь не будет бегать по аптекам, сравнивая цены, или жаловаться на то, что в другой аптеке это лекарство стоит дешевле, — у них нет цели сэкономить несколько рублей, для них важно купить всё необходимое как можно быстрее и без лишних сложностей.

Многие молодые люди испытывают большое доверие к аптеке и слушают фармацевтов внимательно, но при обслуживании молодых покупателей нужно учитывать их психологические особенности. Чтобы общение было более продуктивным, нужно соблюдать некоторые правила.

Особая категория молодёжи

Среди молодых посетителей аптеки есть особая категория — молодые мамы.

Благодаря Интернету эта категория покупателей является наиболее подкованной: молодые мамы активно интересуются вопросами лечения детей, они много знают про детские болезни, им известны свойства различных фармацевтических средств, поэтому им не требуется подробное объяснение медицинских терминов и особенностей применения каждого препарата…

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

Для этого к каждой категории клиентов необходимо применять дифференцированный подход, учитывающий особенности поведения и потребности потребителей данной группы. Самой многочисленной категорией покупателей аптек являются люди старше 55–60 лет, и от умения общаться с такими покупателями зависит не только успешная работа, но и эмоциональное самочувствие фармацевтов. 1

Такие пациенты зачастую бывают раздражёнными и вспыльчивыми, они болезненно реагируют на каждое неосторожное слово и недоверчиво воспринимают советы фармацевтов и любую новую информацию. Но при этом пациенты с хроническими заболеваниями бывают, как правило, постоянными покупателями, потому что чаще всего они ходят в аптеку, которая находится поблизости от их места жительства. 2

К этому сегменту относятся не только бизнесмены, руководители и топ-менеджеры различных предприятий, но и управленцы среднего звена: работники банков, госслужащие, сотрудники офисов. В целом данный сегмент покупателей доставляет фармацевтам меньше всего проблем, но обслуживать таких клиентов бывает непросто. 3

Согласно прогнозам экспертов, в текущем году россияне купят меньше таблеток на 4,5%, чем в прошлом году, пишет ТАСС. Росздравнадзор провел мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). 4

Подборка фотографий