RSS
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Регулятор отозвал лицензию у ростовского Капиталбанка и московского «Унифина»

Банк России сообщил, что с 15 февраля отзывает лицензию на осуществление банковских операций у двух банков: ростовского Капиталбанка и московского «Унифина», следует из сообщения на сайте регулятора.

Отмечается, что Капиталбанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность.

Еще одна причина отзыва лицензии в том, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Регулятор отмечает, что адекватная оценка принимаемых рисков позволит предпринять меры по предупреждению банкротства. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Капиталбанк, по данным, на 1 февраля 2016 года занимал 364-е место в банковской системе РФ.

Московский банк «Унифин» лишился лицензии в связи с тем, что «не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами».

Согласно данным отчетности, по величине активов КБ «Унифин» АО на 01.02.2016 занимал 239 место в банковской системе Российской Федерации.

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Капиталбанка (Ростов-на-Дону) и КБ «Унифин» (Москва). Как сообщает пресс-служба ЦБ, лицензия отозвана приказом номер ОД-521 от 15 февраля 2016 года. 1

Как уточняется на официальном сайте регулятора, такое решение было принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». «АО АКБ «Газстройбанк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. 2

с 27 апреля ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Международного банка финансов и инвестиций» (МБФИ). Банк является участником системы страхования вкладов. 3

Как рассказал представитель Банка России, «Нацкорпбанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю». При этом «банковская организация была вовлечена в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций. 4

Подборка фотографий