RSS
Урожайные девочки и бесполезые мальчики. Различается ли земляника по родам?
Урожайные девочки и бесполезые мальчики. Различается ли земляника по родам?

Говорят, что для посадки земляники годятся только растения-девочки, а с уже плодоносившей грядки обязательно удалить всех «мальчиков». Пожалуйста, расскажите подробнее, как отличить «девчат» от «парней»?

В ответ на подобные вопросы специалисты обычно изумлённо разводят руками и повторяют, что у растений садовой земляники нет разделения полов. Но Ольга Сырицо, научный сотрудник Московского государственного аграрного университета МСХА им. К. А. Тимирязева, провела собственное расследование «полового вопроса» земляники.

Обратимся к истокам

Современная садовая земляника – относительно молодая культура. До неё садоводы выращивали похожую культуру – настоящую клубнику, у которой растения действительно бывают мужские и женские. Чтобы получить урожай, приходилось скрепя сердце отдавать не менее четверти плантации «мужчинам», которые не способны давать ягоды. Эта проблема была одной из причин, по которой обоеполая садовая земляника быстро выиграла конкурентную борьбу и воцарилась в садах всего мира.

Однако, несмотря на то, что половой вопрос давно решён, в наше время одни растения всё же оправдывают надежды на урожай, а другие нет. В чём же дело?

Покладистые «девочки»

Выбирайте для своего сада крепенькую рассаду земляники с 5–6 листочками и округло-приплюснутым сердечком (центральной почкой) диаметром не менее 1 см. Такие растения иногда и называют «девочками». При их высадке в оптимальный срок – с конца июля до конца августа – они дают полноценный урожай уже на следующий год. Сажают растения сразу на постоянное место на расстоянии 25–35 см друг от друга.

Проблемные «мальчики»

Если в качестве посадочного материала использовать мелкие розетки, где не более 3–4 листьев, а сердечко не шире 3–5 мм в поперечнике, светло-зелёного цвета и с вытянутой формой узенького конуса, то при обычной посадке урожай на следующий сезон вряд ли будет существенным.

Растения развиваются, но занимаются в основном производством новых многочисленных усов.

Почему они разные…

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

Когда лучше сажать клубнику – весной или осенью? Традиционно садовую землянику сажали в августе. 1

Посадила три модных сорта клубники с повторным плодоношением. Место отвела самое лучшее, на подкормки не скупилась. 2

Клубника, малина и прочие ягоды продаются вовсю. Поразительно, что даже сейчас большую их часть собирают не в России. 3

Сексуальный конфликт между самцами и самками может привести к изменению формы их гениталий. Таковы данные недавнего исследования жуков-могильщиков, проведённого учёными из Эксетерского университета. 4

Подборка фотографий