RSS
Ученые: почти половина Черного моря непригодна для жизни
Ученые: почти половина Черного моря непригодна для жизни

С середины прошлого века кислородная граница в водоеме существенно повысилась

Бельгийские ученые выяснили, что за последние 60 лет более 40% обитаемого пространства Черного моря стало непригодным для жизни, передает RNS.

Плотность и соленость верхних слоев Черного моря меньше, чем у нижних. Кислород находится в верхних слоях, но, согласно исследованиям, теперь граница стала существенно выше. С 1955 по 2015 годы кислородная граница сократилась со 140 до 90 метров, а это почти 40% обитаемого пространства моря.

Специалисты считают, что это связано с глобальным потеплением и ухудшением качества воды из-за насыщения сторонними элементами. Ученые выразили опасения, что изменения кислородной границы могут привести к серьезным экологическим и экономическим последствиям.

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

Резкое насыщение земной атмосферы кислородом произошло на 10 млн лет раньше, чем считалось ранее. 1

В прошлом веке уровень моря вырос сразу на 14 см. 2

Ученые из США оценили число людей в стране, которые могут пострадать из-за глобального потепления. Эксперты полагают, что подъем уровня моря на 1,8 метра к 2100 году затронет в прибрежных районах государства (вблизи Мексиканского залива, а также Тихого и Атлантического океанов) более 13,1 миллиона человек. 3

Более половины россиян (52%) считают, что за последние несколько лет ситуация с соблюдением прав человека в РФ не изменилась. Об этом говорится в докладе за 2015 год уполномоченного при президенте России по правам человека Эллы Памфиловой, опубликованного на сайте « Российской газеты ». 4

Подборка фотографий