RSS
Совет читателя: как упростить полив плодовых деревьев
Совет читателя: как упростить полив плодовых деревьев

Раньше полив плодовых деревьев, особенно взрослых, вызывал у нас трудности. Просто лить воду в огромный приствольный круг, например, пятнадцатилетней яблони, – большая роскошь.

Воду в нашем СНТ дают строго по расписанию. Прежде до сада дело не доходило весь сезон, и деревья довольствовались только атмосферными осадками. Урожай фруктов был соответствующий.

Но однажды я придумала удобный способ полива. В нашем дачном сарае накопилось много прохудившихся железных и пластиковых вёдер. Муж удалил у всех ёмкостей дно, превратив их в большие трубы. Их мы вертикально закопали по периметру кроны каждого дерева (по 2–3 штуки) так, чтобы края выглядывали на 4–5 см над поверхностью земли, организовав под каждым подушку из битого кирпича и щебня. Для каждого ведра подобрали или сделали крышки.

Так у нас появились специальные отверстия для полива. Обычно мы заливаем в них воду, по несколько раз обходя со шлангом весь сад. Можно просто оставлять его в ведре и через некоторое время переносить дальше. Вода не растекается по поверхности земли, а поступает сразу к корням. К тому же в течение сезона я складываю в вёдра скошенную траву, а также кухонные отходы: получаются мини-компостные ямы. В эти же приёмники легко вносить минеральные удобрения: растворяем необходимую дозу в воде и вливаем раствор в отверстия. Теперь наши деревья преобразились, ежегодно дают обильный урожай, а сами плоды стали сочными и вкусными.

Ирина Кудрина, Воронеж

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

Приготовить настой просто: ёмкость наполнить травой, утрамбовать и залить водой. Через несколько дней подкормка будет готова. 1

Ирина Кудрина, Воронеж: Никогда не хотела пичкать огородных питомцев «химией»! Но почва на даче не слишком плодородная. 2

Ошибка 1. Оставление пеньков Часто садоводы удаляют ветки у дерева, оставляя их нижние звенья на месте. 3

Еда для корнеплодов Нужно ли подкармливать свёклу и редьку в августе и чем? В. 4

Подборка фотографий