RSS
Сорняки лечат! Какими лечебными свойствами обладают пырей и сныть
Сорняки лечат! Какими лечебными свойствами обладают пырей и сныть

Сныть и пырей знакомы, пожалуй, каждому огороднику. Полоть их – не переполоть… Зато выдернутое выбрасывать не стоит. Ведь эти растения ещё и лекарственные!

Сныть

Этот надоедливый сорняк добавляют в щи и салаты весной. Размятые свежие листья полезно прикладывать к больным местам при ревматизме, подагре, воспалениях, экземах, ссадинах. Стебли, листья и соцветия сныти стоит заготавливать и летом. Настой или отвар из сныти улучшает пищеварение, обладает смягчающими, мочегонными, противовоспалительными свойствами.

В аптечку. Настой сныти

Для лечения ревматизма, подагры, желудочно-кишечных расстройств, заболеваний почек и мочевого пузыря, при авитаминозе, для снятия интоксикации.

3 ч. ложки сухой травы сныти заварить 400 мл кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Пырей

Наверное, многие видели, как собаки и кошки, вырвавшись на природу, жадно поедают листочки пырея, а некоторые даже выкапывают и едят его корневища. И неспроста! Все части этого растения заслуживают места в нашей аптечке. Корневища пырея обладают жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Сок из свежих листьев полезен при желчнокаменной болезни. Ванны с травой или отваром корневищ пырея – отличное средство при экземах, фурункулёзе.

В аптечку. Отвар корневищ пырея

Для лечения болезней печени и желчных путей, ревматизма, подагры, цистита, при нарушениях обменных процессов в организме, а также при простуде - как потогонное и отхаркивающее средство.

2 ст. ложки измельчённых корневищ заварить 500 мл кипятка, прогреть 10 минут на водяной бане либо настоять 30 минут в термосе. Отжать, довести до первоначального объёма кипячёной водой. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

Заготавливаем корневища

Больше всего полезных веществ корни и корневища растений содержат весной, до отрастания листьев, и осенью. Но результаты летней прополки тоже пойдут в дело. Корневища очищают от земли, стеблей, мелких корней, потом промывают в воде, режут и сушат в тени. Ломаются с треском - значит, высушены правильно!

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

Наш эксперт – преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов. Унять кашель поможет сок свежих корней и корневищ девясила, смешанный с мёдом в соотношении 1:1. 1

У меня слабый желудок – вот уже несколько лет мучаюсь от гастрита. Справиться с неполадками в животе мне помогают следующие средства. 2

Наш эксперт – преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов. 1–2 ст. 3

2 ст. ложки бодяги истолките в порошок, разведите в 4 ст. 4

Подборка фотографий