RSS
Птичка, я тебя знаю! Каких пернатых легко повстречать на даче
Птичка, я тебя знаю! Каких пернатых легко повстречать на даче

Вопрос читателя: В саду часто приходится видеть разных пичужек. Внуки забросали меня вопросами, кто, мол, это. А я и сама не знаю, как выглядит, к примеру, зяблик или овсянка. Расскажите хотя бы о нескольких птичках!

Пеночки

Пеночки – малышки в мире пернатых. Окраска у них настолько простенькая, что на глазок отличить пеночку одного вида от другой – задачка не из простых даже для специалиста. То ли дело их голоса! В поле это надёжный отличительный признак. Самая красивая и витиеватая песня, пожалуй, у пеночки-веснички, но её и словами трудно передать. Узнаваемо и бесхитростно поёт теньковка: «Тень-тянь-тинь-тень». А внешне они – как сёстры-близняшки. Ну разве что у теньковки ноги более тёмные, а у веснички – посветлее.

Несложно распознать по голосу и пеночку-трещотку, поющую: «Сип-сип-сип... сирррррррр». Но её-то и по виду можно отличить – она немножко крупнее и окрашена поярче: с насыщенными лимонно-жёлтыми оттенками.

Зяблик

Самца зяблика ни с кем не спутаешь: сизая шапочка, кирпично-красная грудка. Эти красавцы прилетают в среднюю полосу России очень рано – в апреле, когда ещё и снег не везде сошёл. В лучах весеннего солнышка они радостно выводят свою звонкую песню. Но стоит небу чуть нахмуриться – и птичка тоскливо затянет: «Рюм... рюм». Будто зябко зяблику. Самки же, как и полагается благовоспитанным дамам, на весенние свидания обычно опаздывают: прилетают чуть позже кавалеров. Они по сравнению с будущими супругами одеты очень скромно – в бурые «платьица». И только фирменная белая полоска на крыле позволяет издали отличить самку зяблика от воробья, например. Но по-другому быть и не должно – самочке предстоит откладывать и насиживать яйца в гнезде, а тут яркие цвета неуместны.

Овсянки

Семейство овсянок довольно обширно. Самцы и самки обыкновенных овсянок имеют жёлтую окраску с многочисленными коричневыми пестринами.

Кто в гнёздышке живёт? Какие птицы селятся на дачных участках. Читайте в статье

Когда птичка сидит на ветке, на фоне неба она кажется яркой и заметной. Но стоит ей спрыгнуть на землю, в траву, где она и устраивает своё гнездо, как она пропадает на фоне пёстрого зелёно-жёлто-коричневого ковра…

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

Рассказывает Василий Вишневский, натуралист В гуще кустарника «У меня, – говорит брат, – на даче какая-то птичка гнездо свила в смородине. Славка, наверное, какая-нибудь. 1

Отвечает Наталья Александрова, педагог клуба юных натуралистов Внимательно рассмотрите ветку дерева. Наверняка на ней хорошо заметны почки. 2

Почему утки-мандаринки для жизни и вывода потомства выбирают именно Владивосток? Этот вопрос — давно не вопрос для тех, кто живет в районе станции Океанской, и знаком с водными запасами приморской столицы. 3

Биологи из Колорадского университета выяснили, что паразитические мухи Emblemasoma erro находят цикад по звукам, которые те издают. Большие скопления самок, готовых откладывать яйца в тела «поющих» насекомых, привлекают и самцов. 4

Подборка фотографий