RSS
«На этапе». Экзотические животные, которые живут в колониях
«На этапе». Экзотические животные, которые живут в колониях

Коровы, свиньи, овцы, куры в подсобных хозяйствах исправительных колоний Среднего Урала - дело обычное. Но кроме них в этих учреждениях «мотают срок» весьма экзотические «личности».

Самый густонаселённый «отряд» представителей фауны сформирован в ИК-2 Екатеринбурга. Причём коллекция местного зоопарка постоянно пополняется.

«В 90-х годах в колонии был разбит ботанический сад, тогда предполагалось, что в нём будут исключительно экзотические растения, — рассказывает сотрудник ИК-2 Дмитрий Холоденин. - Но однажды пришлось поселить крокодила Уму. С тех пор и понеслось: попугаи, черепахи, енот, белки... »

До «приговора» Ума обитала в баре «Динамо», где подвыпившие посетители всё время норовили покормить её с руки. Навязчивая фамильярность в конце концов гордой барышне надоела, и она в порыве гнева прокусила руку одному из посетителей. Понятно, что нанесение тяжких телесных повреждений просто так сойти с рук (зубов?) крокодилу не могло. Поначалу Уме хотели вынести условное наказание с помещением в мест­ный зоопарк, но там принимать уголовницу категорически отказались. Потому крокодила отправили по этапу в ИК-2. Здесь Ума провела от звонка до звонка 14 лет (в весьма вольготных и сытых условиях), после чего её «освободили» - отправили жить на одну из специализированных ферм. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и место Умы в колонии занял крокодил Лакостик.

Весьма беспокойный «сиделец» колонии - енот Семён. То и дело проявляет характер, выясняя отношения с другими обитателями зоопарка ИК-2. Но зато Семён отличается крайней чистоплотностью - все продукты, которые подаются ему к столу, он сначала полощет в воде. Кроме того, еженедельно еноту предоставляется возможность принять ванну с шампунем.

Недавно в зоопарк колонии прибыли новосёлы. Житель Екатеринбурга передал сюда пару чилийских белок, которым осуждённые дали имена Яков и Софья. Кроме того, в водную «локальную зону» поселили новую пару красноухих черепах…

Источник: Аргументы и Факты