RSS
Метельчатая гортензия. Разнообразие сортов и советы по уходу за цветами
Метельчатая гортензия. Разнообразие сортов и советы по уходу за цветами

Письмо читателя: Заболела метельчатыми гортензиями. Хочется, чтобы сад буквально утопал в них. Помогите, пожалуйста, разобраться в сортах – ведь их так много. Подскажите, как за ними ухаживать, чтобы хорошо росли и цвели.

Метельчатая гортензия подкупает дачников не только красотой и длительным цветением. Она непритязательна к условиям обитания, малотребовательна к уходу, отличается высокой зимостойкостью, слабо повреждается вредителями и устойчива к грибным болезням.

Грамотный выбор сортов, правильная посадка и знание агротехники, безусловно, повышают шансы иметь в своём саду здоровые и красивые растения, которые будут радовать вас многие годы.

Гортензии не слишком требовательны к условиям и уходу. Наиболее комфортно они чувствуют себя при повышенной влажности воздуха и в лёгком притенении. Растения предпочитают хорошо увлажнённую, плодородную почву с реакцией от среднекислой до почти нейтральной. Плохо переносят как сухие, песчаные субстраты, так и застойно-переувлажнённые, а также чрезмерно уплотнённые. Отлично отзываются на мульчирование приствольного круга торфом или пе­регноем.

Побеги у гортензий довольно ломкие, к тому же соцветия могут быть очень крупными и тяжёлыми. Чтобы растения успешно противостояли ветрам, желательно проводить довольно короткую обрезку побегов, а кроме того, применять сбалансированные подкормки, обращая внимание на достаточное содержание в удобрениях калийных солей, например, используя монофосфат калия (по инструкции).

Сорта

Недавний всплеск интереса к метельчатой гортензии объясняется как широким распространением хорошо известных сортов, так и появлением новых, способных удовлетворить самые взыскательные вкусы садоводов. Среди наиболее востребованных можно назвать как старые блестяще зарекомендовавшие себя гортензии, например, крупные ‘Grandiflora’, ‘Floribunda’, ‘Kyushu’ и ‘Tardiva’, так и сорта «второго поколения»: густо розовеющую ‘Pinky Winky’ и салатовую ‘Limelight’. Все они надёжны и красивы…

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

Наталья Заручейская, опытный цветовод: – Описанное вами грибное заболевание называется мучнистая роса флоксов. Признаки его таковы: белый, похожий на муку налёт сначала появляется на нижних листьях куста, а потом поднимается вверх по растению, поражая листья, стебли, бутоны. 1

Правда, без весенних опрыскиваний вишни уже не обойтись. Кроме того, для лечения вишни от монилиального ожога очень важно проводить санитарную обрезку не только весной, но и летом, когда поражённые ветви становятся особенно заметными и их можно срезать с захватом здоровых тканей (до 10 см). 2

Отвечает Василий Чучин, коллекционер пионов – Пионы действительно сажают в конце сезона: это обусловлено особенностями их роста и развития. Однако растения, которые продаются весной, покупать всё-таки можно, правда, желательно непосредственно перед посадкой, чтобы их не пришлось долго дер­жать дома. 3

Многие садоводы воспринимают название «компостная куча» слишком буквально. Они полагают, что приготовить компост — это свалить горой всё без разбора, и через некоторое время мусор чудесным образом преобразится в плодородную чёрную землю. 4