RSS
Клещ или ржавчина? Как избавиться от жёлтых пятен на листьях малины
Клещ или ржавчина? Как избавиться от жёлтых пятен на листьях малины

Листья малины покрыты жёлтыми пятнами. А на осенних сортах ещё зреет урожай. Что делать сейчас, чтобы и кустам помочь, и ягоды не сделать ядовитыми?

Сергей Головин, фитопатолог, доктор с.-х. наук, дачник:

Жёлтые пятна на листьях могут быть вызваны двумя основными причинами.

Версия 1. Это могут быть симптомы повреждения малинным листовым клещом.

До созревания ягод можно рекомендовать только одно средство – опрыскивание препаратом Фитоверм. Это синтетический контактный инсектоакарицид биологического происхождения, который через одни, максимум двое суток после опрыскивания полностью разлагается, поэтому опасности отравиться ягодой нет.

Так как клещ обитает на нижней стороне листьев, распылитель опрыскивателя нужно подводить так, чтобы струя попадала на листву снизу. Для большей эффективности лучше повторить опрыскивание через 7 дней, если позволят сроки созревания ягод – когда оно началось, обработки следует прекратить.

Обычные сорта малины, с которых все ягоды уже собраны, можно опрыснуть препаратами покрепче – фосфорорганическими пестицидами: Фуфанон-Нова, Актеллик, Искра М и другими.

Версия 2. Жёлтые пятна на листьях малины могут говорить о поражении её ржавчиной. Правда, в Центральном регионе эта болезнь не слишком распространена, однако всё же встречается на малине, саженцы которой были завезены из неблагополучного по ржавчине региона.

Лечить малину в этом сезоне можно только после сбора урожая, так как большинство препаратов, используемых в борьбе со ржавчиной, могут оставаться в ягодах до 20–30 дней после обработки. Используют Топаз, Прогноз, Пропи Плюс, Агролекарь, Чистофлор.

Внимание

Проводите опрыскивания с соблюдением техники безопасности. Работать нужно в защитных очках, противогазовом респираторе, резиновых перчатках и закрытой одежде – иначе пестициды могут попасть на кожу, в глаза и в дыхательные пути. Учитывайте направление ветра, чтобы капли не сносило в вашу сторону.

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

Сергей Головин, фитопатолог, доктор с.-х. 1

Если на одном растении вы насчитаете более 15 личинок жука – без опрыскивания не обойтись! 5 способов борьбы с колорадским жуком Опрыскайте раствором мочевины (100 г на 10 л воды). 2

Правда, без весенних опрыскиваний вишни уже не обойтись. Кроме того, для лечения вишни от монилиального ожога очень важно проводить санитарную обрезку не только весной, но и летом, когда поражённые ветви становятся особенно заметными и их можно срезать с захватом здоровых тканей (до 10 см). 3

В плодовом саду Собираем яблоки и груши летних сортов. Плоды большинства из них (особенно груш. 4

Подборка фотографий