RSS
«Каштан» на клумбе. Как вырастить роджерсию на даче?
«Каштан» на клумбе. Как вырастить роджерсию на даче?

Письмо читателя: Я очень люблю каштаны, но на 6 сотках места для такого большого дерева нет. Может, есть похожие растения размером поменьше?

Отвечает Юлия Хохлачёва, кандидат с.-х. наук:

– Среди травянистых многолетников такие растения действительно есть. Это роджерсии.

Три сестры

Самый распространённый вид роджерсии – конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia) родом из горных лесов Западного Китая. Это крупное растение высотой до 120 см. Её листья действительно очень похожи на листву конского каштана. При роспуске они пурпурные с бронзовым оттенком, а по мере старения зеленеют. Мелкие розовато-белые цветки собраны в метёлки длиной до 40 см. Цветение начинается в июле и длится 20–25 дней.

Ещё одна «китаянка» – р. перистая (R. pinnata) высотой до 120 см, с крупными листьями на прочных черешках и соцветиями длиной до 30 см, состоящими из мелких ароматных цветков. Цветёт она с конца июня в течение месяца. У неё есть ряд сортов, например ‘Chocolate Wings’ с шоколадной листвой и цветками от палево‑розовых до почти винно-красных.

Реже в саду используют р. подофилловую (R. podophylla)из горных лесов Кореи. В высоту она достигает 150 см. Её листья тоже напоминают каштановые, но заострены на кончиках. Ароматные кремовые цветки распускаются с середины июня и цветут в течение 20–28 дней. У этого вида есть несколько сортов, в частности ‘Big Mama’ – один из самых крупных с огромными тёмно-зелёными листьями и ‘Pagoda’ с многоярусным соцветием, пока единственным в своём роде.

Посадка

Угодить роджерсиям нетрудно. Лучше всего они чувствуют себя в полутени. Почвы предпочитают глубоко обработанные, рыхлые, богатые перегноем. Если земля бедная, растения получаются хилыми. На одном месте без пересадки и деления могут расти в течение 60 лет. К тому же роджерсии совсем неинтересны вредителям и возбудителям заболеваний. Не растение, а мечта садовода!

Единственное, что может вызвать трудности, так это посадка роджерсии. У неё мясистые хрупкие листья, поэтому посадка и пересадка взрослых экземпляров летом может привести к их гибели. Сажать её лучше всего небольшими делёнками, ранней весной, пока листья не развернулись, или осенью, когда они уже завяли и остались только спящие почки. В этих случаях растение точно приживётся.

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

В соответствии с названием я посадила их в одно из самых сырых мест в саду. И – удивительно. 1

Повод задуматься действительно есть: дурман ядовит. Но не больше некоторых других цветов, повсеместно встречающихся в наших садах, например, аконита или наперстянки. 2

Хочу рассказать о своём любимом цветке. Это вербейник. 3

Можно ли весной делить флоксы? Отвечает Наталья Заручейская, опытный цветовод: Деление куста — Кусты флоксов можно делить как весной (до середины мая), так и осенью (в конце августа — начале сентября). 4

Подборка фотографий