RSS
Избавиться от ос. 3 способа борьбы с насекомыми, проверенных временем
Избавиться от ос. 3 способа борьбы с насекомыми, проверенных временем

Осы раздражительны: они стеной встают на защиту своей колонии и идут на всё, лишь бы отогнать «захватчиков». А «захватчиками» могут стать ваши дети, домашние животные и вы сами.

«Борьба с осами не так легка, как это предполагают. К сожалению, таких средств, при помощи которых можно было бы уничтожить в короткое время всех ос, нет».

На такой пессимистической ноте начиналась статья, написанная более 100 лет назад * . Тем не менее её автор, садовод А. А. Гинценберг, предложил «некоторые способы борьбы, которые если и не избавят совершенно сад от этих непрошеных гостей, то во всяком случае значительно ослабят их нашествие». Почти все эти методы действенны и по сей день. Особенно если использовать их осовремененные версии.

О жизни ос

«К зиме почти все осы погибают, за исключением оплодотворённых самок. Эти последние зиму проводят под камнями и в других защищённых местах. Раннею весною самки эти просыпаются. Они устраивают гнёзда, закладывая в них яички, из которых впоследствии выходят личинки. Личинки эти вскармливаются самками. В течение весны и лета самки производят рабочих ос, которые помогают самкам увеличивать гнёзда и воспитывать новое поколение.

Таким образом, самый образ жизни ос указывает нам на лучшее время для борьбы с ними – на весну».

Уничтожение гнёзд на ветвях действительно безопаснее всего рано весной – в начале лета, когда в гнезде находятся матка и несколько солдат. С середины лета такая процедура несёт в себе высокую долю риска.

Меры безопасности

«Борясь с осами, лучше надеть на лицо сетку, которую употребляют при уходе за пчёлами».

Все операции против ос необходимо проводить поздно вечером. На лице иметь накомарник или сетку пчеловода, тело защитить плотной одеждой.

1. Алкогольное отравление

«Берут бутылки (например, из-под шампанского или другие крупные) и наполняют их на ½ какой-либо сладкою жидкостью. Чрезвычайно полезно к жидкости прибавить немного обыкновенной водки. Так наполненные бутылки развешиваются и раскладываются в тех местах, где замечен самый сильный рост ос. Осы охотно влезают в бутылки, где и тонут.

Бутылки-ловушки следует от времени до времени просматривать и подбавлять сладкую жидкость. Ставить их следует раннею весною и убирать позднею осенью»…

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

В Орске перед судом предстанет один из распространителей суррогатного виски, от употребления которого погибали люди. 30-летнего орчанина обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. 1

Наукой давно доказано, что сидячая работа наносит значительный вклад в развитие опасных заболеваний и сокращает жизнь человека. Тем не менее, плотный рабочий график далеко не всегда позволяет сотрудникам компаний заниматься спортом. 2

Сотрудники Ливерпульского университета в ходе исследования выяснили, что время появления менопаузы у представительниц прекрасного пола зависит от необходимости ухаживать за детьми и внуками. Ученые утверждают, что организм путем менопаузы определяет, следует ли прекращать репродуктивную функцию, чтобы у женщины появилась возможность посвятить себя заботе о рожденных детях. 3

По словам французских исследователей, существует один довольно необычный способ борьбы с ожирением – щекотание уха. Ученые утверждают, что данный метод является очень эффективным. 4

Подборка фотографий