RSS
Гордость без предубеждения. Как князь Симеон Гордый купил спокойствие Руси
Гордость без предубеждения. Как князь Симеон Гордый купил спокойствие Руси

Он унижал соотечественников, ломал упрямство Новгорода, обманывал Литву, дружил с татарами и подготовил триумф Дмитрия Донского на Куликовом поле.

700 лет назад, 7 сентября 1316 г. у московского князя Ивана Калиты и его жены Елены родился сын. Поскольку дело было в день памяти святого мученика Созонта Помпеопольского, мальчика окрестили с этим именем. Впоследствии он решил, что называться Созонтом непрестижно. И предпочёл замену – Симеон. Прозвище, правда, князь себе не выбирал – современники в один голос именовали его Гордым.

Таким он и остался. Но лишь в справочниках и специальной литературе. В школьных учебниках ему места не нашлось вообще. По какой-то загадочной причине XIV столетие представляет собой слепое пятно. А ведь именно в это время решались самые важные, самые главные, прямо-таки шекспировские вопросы. Быть или не быть Москве? Быть или не быть Руси? Быть или не быть русскому народу вообще?

Исключений ровно два. Иван Калита и Дмитрий Донской. Дед и внук. Их имена худо-бедно на слуху. Как говорится, спасибо и на том. Но всё-таки этого недостаточно. Представьте себе, что из всей истории XX века мы знаем только Ленина и Горбачёва. Что и кто был между ними? Воевали люди или жили в мире? И как жили?

Сравнение с XX веком неслучайно. Если уж на то пошло, то именно тогда наш народ некоторое время пожил в спокойствии и относительном довольстве. Конкретно – при Леониде Брежневе. Подобных периодов мира, стабильности и сытости в нашей тысячелетней истории крайне мало – можно перечесть по пальцам.

Трезвость – норма князя

И один из них обеспечил как раз князь Симеон Гордый. Тринадцать мирных лет его княжения – с 1340 по 1353 гг. Посреди века, который кипел большими и малыми войнами, создавал и рушил империи... Как это получилось у главы небольшого и зависимого государства, затёртого между сильными и хищными соседями…

Источник: Аргументы и Факты

Пруф-дайджест

В Старой Руссе ученым удалось обнаружить деталь средневековой волынки — это первая находка детали этого музыкального инструмента не только на территории средневековой Новгородской земли, но и всей Древней Руси в целом. Российские археологи обнаружили этот небольшой загадочный деревянный предмет на территории Пятницкого-II раскопа в Старой Руссе летом прошлого года. 1

1105 лет назад, 2 сентября 911 года, был заключён договор между Русью и Византией. Одна строчка из исторического справочника или учебника — скучная и постылая. 2

10 марта 1415 г. у литовской княжны Софьи и русского князя Василия родился сын. 3

Сегодня в России День памяти и скорби — 75 лет назад началась самая кровопролитная в истории нашей страны война. 4

Подборка фотографий